Eugene (Pacífico Oriental)

La NASA da el "examen ocular" del huracán Eugene del océano Pacífico Oriental

Los satélites de la NASA dieron al huracán Eugene del océano Pacífico Oriental un "examen ocular" mientras estudiaba la tormenta en luz infrarroja y visible. Imágenes satelitales de la NASA tomadas en diferentes momentos mostraron el ojo de Eugene abierto y cerrado.

A pesar de su distancia de la tierra, Eugene estaba causando oleajes oceánicos peligrosos a lo largo de la costa occidental de baja California el 10 de julio.

El huracán Eugene se formó a partir de un área de baja presión que rápidamente se convirtió en una tormenta tropical el viernes, 7 de julio, alrededor de 5 P.M. EDT (2100 UTC).

El domingo, 9 de julio, a las 8 A.M. EDT (1200 UTC) las imágenes satelitales infrarrojas de NOAA de Goes-West revelaron un ojo cuando la tormenta alcanzó el estatus de categoría 2 en la escala de viento de huracán Saffir-Simpson. Eugene como localizado cerca de 565 millas (185 kilómetros) de sudoeste de la extremidad meridional de baja California, México, en ese entonces.
NASA-el satélite de CN Suomi de NOAA capturó esta imagen de luz visible de la tormenta tropical Eugene frente a la costa occidental de México el 9 de julio de 2017, a las 4:30 p.m. EDT (2030 UTC). La imagen mostraba que el ojo se había llenado de nubes.
Créditos: NOAA/NASA Goddard respuesta rápida

Fue otra experiencia de apertura de ojos a las 2:15 p.m. EDT (1815 UTC) cuando la resolución moderada de imágenes espectro radiómetro o el instrumento MODIS a bordo del satélite Terra de la NASA capturó la imagen de luz visible de un huracán Eugene de ojos claros. La imagen mostraba fuertes tempestades de truenos que rodeaban un ojo y nubes más frías que menos 94 grados Fahrenheit (menos 70 grados centígrados) a veces había rodeado completamente el ojo. Cuando Terra pasó por encima de Eugene ya se había intensificado más en un huracán de categoría 3 en la escala de viento de huracán Saffir-Simpson, el embalaje de vientos sostenidos máximos cerca de 115 mph (185 km/h).

El instrumento visible infrarrojo de la serie del radiómetro de la proyección de imagen (VIIRS) a bordo del satélite de CN Suomi de la NASA-NOAA capturó una imagen ligera visible de la tormenta tropical Eugene de la costa occidental de México el 9 de julio a las 4:30 p.m. EDT (20:30 UTC). La imagen mostraba que el ojo se estaba llenando de nubes. Seis horas y media más adelante en 11 P.M. EDT el centro nacional del huracán observó que la tendencia de consolidación de Eugene aparecía haber terminado. El ojo del huracán se había llenado de nubes y harapiento, y la convección en el Eyewall no es tan simétrico como lo fue antes el 9 de julio.
El 9 de julio de 2017, a las 2:15 p.m. EDT (1815 UTC), Terra satélite de la NASA capturó esta imagen de luz visible de un huracán Eugene, de ojos claros, fuera de la costa occidental de México.
Créditos: equipo de respuesta rápida de la NASA Goddard MODIS

El lunes, 10 de julio, a 11 A.M. EDT (1500 UTC), el Centro Nacional de Huracanes de NOAA (NHC) observó que Eugene seguía debilitándose mientras se movía paralelamente a la costa oeste de baja California. Sin embargo, NHC advirtió que "las altas corrientes de olas y de RIP son probables a lo largo de la costa oeste de la península de baja California y el sur de California".

El pronosticador de NHC, Chris Landsea, observó en la discusión de 11 A.M. EDT que las crecidas generadas por Eugene están afectando porciones de la costa oeste de la península de baja California y se extenderán hacia el norte a porciones del sur de California por esta noche y el martes (11 de julio). Es probable que estas inflamaciones provoquen olas peligrosas para la vida y recorten las condiciones actuales.

El centro del huracán Eugene se ubicó cerca de 18,7 grados latitud norte 18,7 y 117,2 grados longitud oeste. Eso es cerca de 555 millas (890 kilómetros) oeste-sudoeste de la extremidad meridional de baja California. Eugene se movía hacia el noroeste cerca de 10 mph (17 km/h) y se espera que este movimiento continúe durante el próximo par de días.

Los vientos sostenidos máximos han descendido a cerca de 85 mph (140 km/h) con ráfagas más altas.  El debilitamiento continuo se pronostica durante las próximas 48 horas. Se espera que Eugene se convierta en una tormenta tropical para el martes y un remanente bajo el miércoles, 12 de julio.

By Rob Gutro
NASA's Goddard Space Flight Center, Greenbelt, Md.

Last Updated: July 10, 2017
Editor: Rob Garner

Traducción: El Quelonio Volador

Entradas populares de este blog

Tormenta Solar 17 de agosto 2017: Atentos se actualiza 22 hs Argentina...

Tormenta Solar 10 de agosto 2017: Atentos...

Comportamientos de la ondas