Katia (Atlántico/Golfo de México)

La NASA ve restos de Katia disipando después de la tierra de México

El satélite del este de NOAA capturó una imagen de las nubes remanentes del ex huracán Katia sobre el sur de México después de su recalada.
GOES-East image of Katia
El satélite GOES-East de la NOAA capturó esta imagen visible de los restos del ex huracán Katia sobre el sur de México a las 7:45 a.m. EDT (1145 UTC) el 9 de septiembre de 2017.
Créditos: proyecto NASA/NOAA Goes

Katia hizo tierra a las 10 p.m. CDT/11 p.m. EDT el viernes por la noche, 8 de septiembre como huracán con vientos sostenidos máximos cerca de 75 mph (120 km/h) cerca de Tecolutla, México. Eso es cerca de 120 millas (190 kilómetros) de sureste de Tampico.

En el Centro Goddard de vuelos espaciales de la NASA en Greenbelt, Maryland, se creó una imagen usando datos de luz visible de las imágenes satelitales de la NOAA en Goes-East a 7:45 a.m. EDT (1145 UTC) el 9 de septiembre de 2017. Los remanentes de Katia se disiparon rápidamente. En la imagen el centro de la circulación no era fácilmente identificable, y las nubes asociadas a los remanente aparecían alargadas del sudoeste al noreste.

NOAA gestiona la serie Goes de satélites, y la NASA utiliza los datos satelitales para crear imágenes y animaciones. La animación fue creada por el proyecto NASA/NOAA Goes en el centro de vuelos espaciales Goddard de la NASA en Greenbelt, Maryland.

A las 10 a.m. CDT (11 a.m. EDT/1500 UTC) el sábado 9 de septiembre, el Centro Nacional de huracanes emitió el último aviso sobre Katia. En ese momento los restos de Katia estaban ubicados cerca de 20,0 grados latitud norte y 97,9 grados longitud oeste.

Los remanentes se movían hacia el suroeste, cerca de 5 mph (7 km/h), y se espera que este movimiento continúe para el día siguiente. Vientos sostenidos máximos fueron cerca de 35 mph (55 km/h) con ráfagas más altas. La presión central mínima estimada era 1004 milibares.

Katia se ha disipado sobre el terreno del este de México, pero la amenaza para las fuertes lluvias continúa.


Traducción: El Quelonio Volador

Entradas populares de este blog

Tormenta Solar 17 de agosto 2017: Atentos se actualiza 22 hs Argentina...

Tormenta Solar 10 de agosto 2017: Atentos...

Comportamientos de la ondas