Septiembre 12, 2017: 15E (Pacífico Oriental)

La NASA encuentra algo de fuerza en la nueva depresión tropical del Pacífico Oriental

El satélite Aqua de la NASA midió las temperaturas superiores de la nube en la recién formada depresión tropical 15E en el Océano Pacífico Oriental y encontró algunas fuertes tormentas.
AIRS image of 15E
El 12 de septiembre a las 5:29 a.m. EDT (0929 UTC) el instrumento ventila a bordo del satélite Aqua de la NASA capturó esta imagen infrarroja de color falso de la depresión tropical 15E en el Océano Pacífico Oriental. Algunas temperaturas superiores de la nube en tormentas fuertes eran tan frías como menos 63 grados de Fahrenheit (menos 53 grados de Celsius).
Créditos: NASA JPL, Ed Olsen

La depresión tropical 15E se desarrolló alrededor de las 5 p.m. EDT el 11 de septiembre y no es una amenaza a las áreas de la Tierra.

La sonda infrarroja atmosférica o el instrumento ventila a bordo del satélite Aqua de la NASA analizó la depresión tropical 15E (15E) en luz infrarroja. La luz infrarroja proporciona a los científicos datos de temperatura y eso es importante cuando se trata de entender cómo las tormentas pueden ser fuertes. Cuanto más alto sea la nube, más fríos y más fuertes son. Así que la luz infrarroja como la reunida por el instrumento de Aires puede identificar los lados más fuertes de un ciclón tropical.

Cuando el satélite Aqua de la NASA voló sobre 15E el 12 de septiembre a las 5:29 a.m. EDT (0929 UTC) se transmiten fuertes tempestades de truenos alrededor del centro y al suroeste del centro. Las temperaturas superiores de la nube en esas tres áreas eran tan frías como menos 63 grados Fahrenheit (menos 53 grados Celsius). Tormentas con temperaturas superiores a las nubes frías tiene la capacidad de producir fuertes lluvias.

En 11 a.m. EDT (8 a.m. PDT/1500 UTC), el centro de la depresión tropical quince-E fue situado cerca de 15,6 grados de latitud del norte y 116,2 grados de longitud del oeste. Eso es cerca de 650 millas (1.045 km) al suroeste de Cabo San Lucas, México.

La depresión se está moviendo hacia el oeste cerca de 15 mph (24 km/h), y el Centro Nacional de huracanes dijo que el sistema debe seguir avanzando en esta dirección general a un ritmo más lento de velocidad de avance durante los próximos dos días. Los vientos sostenidos máximos están cerca de 35 mph (55 km/h) con ráfagas más altas. La presión central mínima estimada es 1004 milibares.

Se espera un ligero fortalecimiento, y el sistema puede convertirse en una tormenta tropical para el miércoles, 13 de septiembre.

By Rob Gutro
NASA's Goddard Space Flight Center

Last Updated: Sept. 12, 2017
Editor: Lynn Jenner

Traducción: El Quelonio Volador

Entradas populares de este blog

Tormenta Solar 17 de agosto 2017: Atentos se actualiza 22 hs Argentina...

Tormenta Solar 10 de agosto 2017: Atentos...

Comportamientos de la ondas